Pengikut

Sabtu, 30 Januari 2021

Lupis Ketan

 


Lupis Ketan⁣⁣⁣⁣⁣

By Asnati

⁣⁣⁣⁣⁣

Bahan =⁣⁣⁣⁣⁣

500 gram beras ketan cuci bersih⁣⁣⁣⁣⁣

1 ltr air⁣⁣⁣⁣⁣

1 sdm air kapur sirih⁣⁣⁣⁣⁣

Rendam sekitar 3 jam⁣⁣⁣⁣⁣

Tiriskan⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣

Siapkan daun pisang selebar 4 jari tangan. Bikin kerucut ..masukkan ketan hampir penuh...lipat segitiga...sematkan lidi biar lipatan daun tidak terbuka.⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣

Rebus sejam setengah biar lbh padat dan hasilnya bagus. Angkat dan biarkan dingin.⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣

Kukus kelapa yg sdh dikasih sedikit garan dan daun pandan.⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣

Keluarkan Lupis dari daun pisang...baluri dengan kelapa parut⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣

Tata dipiring.⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣

Bahan saus Gula merah =⁣⁣⁣⁣⁣

300 gram gula merah sisir halus⁣⁣⁣⁣⁣

200 cc air⁣⁣⁣⁣⁣

Aduk sampai gula cair dan mengental.⁣⁣⁣⁣⁣

Siram keatas Lupis.⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣

Selamat mencoba⁣⁣⁣⁣⁣


IG : https://www.instagram.com/ayuaudrey91/


TEMPE PENYET SAMBAL KENCUR


.

BAHAN :

8 potong Tempe

Cabe rawit sesuaikan

Kencur 3 cm

3 siung Bawang putih

3-5 lembar Daun jeruk, buang tulangnya

Garam secukupnya

Sedikit gula

.

CARA MEMBUAT :

1. Tempe, rendam dengan air garam, kemudian goreng pada minyak yg telah dipanaskan sampai matang, angkat.

2. Uleg bawang putih + kencur + daun jeruk + cabe rawit, beri sedikit gula dan garam secukupnya. Setelah itu beri beberapa sendok minyak panas dr menggoreng tempe.

3. Kemudian penyet tempe pada sambal td.

4. Langsung hidangkan, saat tempenya panas-panas, karena ini enaknya langsung dimakan saat itu juga agar kress dari tempenya berasa.

..

Selamat mencoba ☺😊



TEMPE PENYET SAMBAL KENCUR


.

BAHAN :

8 potong Tempe

Cabe rawit sesuaikan

Kencur 3 cm

3 siung Bawang putih

3-5 lembar Daun jeruk, buang tulangnya

Garam secukupnya

Sedikit gula

.

CARA MEMBUAT :

1. Tempe, rendam dengan air garam, kemudian goreng pada minyak yg telah dipanaskan sampai matang, angkat.

2. Uleg bawang putih + kencur + daun jeruk + cabe rawit, beri sedikit gula dan garam secukupnya. Setelah itu beri beberapa sendok minyak panas dr menggoreng tempe.

3. Kemudian penyet tempe pada sambal td.

4. Langsung hidangkan, saat tempenya panas-panas, karena ini enaknya langsung dimakan saat itu juga agar kress dari tempenya berasa.

..

Selamat mencoba ☺😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kenangan di Yogyakarta

  Jogya 14 Juli 2022 Salam literas @asnati