Pengikut

Sabtu, 30 Januari 2021

Crepes

 




CRISPY CREPES made by Asnati


Bahan:

1 butir telur utuh

100 gr gula pasir

120 ml air (me: 120 ml susu cair)

120 gr tepung beras

60 gr tepung maizena

30 gr tepung terigu protein sedang

20 gr susu bubuk

1/2 sdt vanilla bubuk

1/4 sdt garam


Filling: ceres & keju parut / sesuai selera


Cara membuat:

1. Masukkan semua bahannya ke dlm wadah Magic Chopper CH-200 @mitochiba.id lalu aduk pakai chopper hingga tercampur rata dan halus sekitar 1 menit.

2. Panaskan Fry Pan Diamond diameter 20 cm @steincookware gunakan api kecil saja lalu tuang adonan secukupnya (kalo bisa setipis mungkin). Biarkan hingga pinggiran crepes kecoklatan dan mengering lalu beri ceres + keju parut secukupnya. Setelah itu lipat deh crepesnya dgn menggunakan bantuan sutil @steincookware dan angkat. Lakukan hingga adonan crepesnya habis ya.












MIE AYAM KUAH KENTAL

RESEP Andalan

Atau saya nyebutnya mie ayam nyemek. 

Sumber : wulan alby

Recook : Amma lintang


>Bahan kuah bening

2siung bawang putih cincang

1/2sdt merica bubuk

1liter air kurang bisa ditambah atau dikurangi


Tumis bawang sampai harum, masukan lada dan air. masak sampai mendidih. sisihkan


>Bumbu halus untuk ayam kuah kental

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 bonggol daun bawang yang bagian putihnya saja, potong kasar. 

3 butir kemiri

Seruas jahe

Seruas lengkuas

2 lonjor kunyit

1/4 sdt jinten

1/4 sdt pala bubuk

1/4 sdt kayu manis bubuk

Minyak untuk menumis


Sisakan sedikit bumbu uleg an ini untuk dicampur kedalam minyak ayam. 


Rempah cemplungan

2bonggol sereh geprek

4 lembar daun salam

4 butir kapulaga

1,5 butir gula merah

Vetsin optional (pakai resep ini sudah gurih) 

Garam secukupnya


Isian

500gr Daging ayam potong dadu

100gr  daging sapi  cincang optional ini yg buat gurih

500ml air kaldu atau air biasa bisa ditambah jika terlalu kental. 


Bahan Pengental :

200gr labu kuning kukus yg diblender halus

Atau bisa juga ubi. Bisa ditambah labunya jika suka kental banget. 


Semua bumbu dtumis hingga harum, diinginkan lalu uleg/blender hingga halus


tumis bumbu halus, masukan rempah cemplung an tumis hingga harum lalu masukan daging ayam, blender an labu dan air, masak hingga matang mengental.


>Minyak ayam

250gr kulit ayam lebih boleh

1sdm ketumbar

1sdm bumbu ulegkan diatas

250ml minyak goreng

Goreng semua hingga kering. Minyak ayam siap digunakan.


Pelengkap

Mie kuning

Sawi hijau

Secukupnya onclang atau daun bawang

Timun

Bakso

Pangsit


Cara penyajian.

2sdm minyak ayam campur dengan sedikit kecap campur rata lalu balurkan pada 1porsi mie aduk rata.

Lalu susun semua dari mie, sawi, timun,dalam mangkok, tuang dengan ayam kuah kental,dan kuah bening Secukupnya.

Lengkapi dengan irisan timun, daun bawang, pangsit dan pelengkap lainya. 

Mie ayam kuah kental siap  dinikmati.


Selamat memasak.

#reseplangsungenak


MIE AYAM KUAH KENTAL

RESEP Andalan

Atau saya nyebutnya mie ayam nyemek. 

Sumber : wulan alby

Recook : Amma lintang


>Bahan kuah bening

2siung bawang putih cincang

1/2sdt merica bubuk

1liter air kurang bisa ditambah atau dikurangi


Tumis bawang sampai harum, masukan lada dan air. masak sampai mendidih. sisihkan


>Bumbu halus untuk ayam kuah kental

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 bonggol daun bawang yang bagian putihnya saja, potong kasar. 

3 butir kemiri

Seruas jahe

Seruas lengkuas

2 lonjor kunyit

1/4 sdt jinten

1/4 sdt pala bubuk

1/4 sdt kayu manis bubuk

Minyak untuk menumis


Sisakan sedikit bumbu uleg an ini untuk dicampur kedalam minyak ayam. 


Rempah cemplungan

2bonggol sereh geprek

4 lembar daun salam

4 butir kapulaga

1,5 butir gula merah

Vetsin optional (pakai resep ini sudah gurih) 

Garam secukupnya


Isian

500gr Daging ayam potong dadu

100gr  daging sapi  cincang optional ini yg buat gurih

500ml air kaldu atau air biasa bisa ditambah jika terlalu kental. 


Bahan Pengental :

200gr labu kuning kukus yg diblender halus

Atau bisa juga ubi. Bisa ditambah labunya jika suka kental banget. 


Semua bumbu dtumis hingga harum, diinginkan lalu uleg/blender hingga halus


tumis bumbu halus, masukan rempah cemplung an tumis hingga harum lalu masukan daging ayam, blender an labu dan air, masak hingga matang mengental.


>Minyak ayam

250gr kulit ayam lebih boleh

1sdm ketumbar

1sdm bumbu ulegkan diatas

250ml minyak goreng

Goreng semua hingga kering. Minyak ayam siap digunakan.


Pelengkap

Mie kuning

Sawi hijau

Secukupnya onclang atau daun bawang

Timun

Bakso

Pangsit


Cara penyajian.

2sdm minyak ayam campur dengan sedikit kecap campur rata lalu balurkan pada 1porsi mie aduk rata.

Lalu susun semua dari mie, sawi, timun,dalam mangkok, tuang dengan ayam kuah kental,dan kuah bening Secukupnya.

Lengkapi dengan irisan timun, daun bawang, pangsit dan pelengkap lainya. 

Mie ayam kuah kental siap  dinikmati.


Selamat memasak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kenangan di Yogyakarta

  Jogya 14 Juli 2022 Salam literas @asnati