Pengikut

Minggu, 31 Januari 2021

Gulai Cincang

 



GULAI CINCANG

By : Asnati


Bahan:

- 500 gr daging sengkel, potong dadu kecil2

- 500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil2

- 200 ml santan instant

- Secukupnya air matang

- Minyak untuk menumis


Bumbu 1 :

- 5 cm lengkuas geprek

- 3 batang sereh geprek

- 3 lembar daun kunyit ikat simpul

- 5 buah kapulaga

- 6 lembar daun jeruk

- 3 buah bunga lawang

- 5 cm kayumanis

- 3 buah asam kandis


Bumbu 2 (haluskan) :

- 25 buah bawang merah

- 10 siung bawang putih

- 5 biji kemiri

- 3 sdm ketumbar

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- 2 buah pala

- 25 buah cabe kriting merah


Secukupnya :

- Garam

- Gula

- Penyedap


Cara memasak:


1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi


2. Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.


3. Tambahkan garam gula penyedap.. masak sampai daging setengah empuk


4. Setelah daging setengah empuk .. masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah aga mengental.. test rasa.. angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kenangan di Yogyakarta

  Jogya 14 Juli 2022 Salam literas @asnati