PANDAN CHIFFON CAKE
Bahan A:
7 butir kuning telur
120 ml santan kental
80 ml minyak
130 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt pasta pandan (sy, 1/2 sdt pasta pandan + 1 sdm endapan pandan suji)
Bahan B:
7 butir putih telur
140 gr gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Panaskan oven 160°C
2. Bahan A: kocok lepas kuning telur menggunakan whisk sampai memucat sekitar 2 menit. Masukkan santan, minyak, pasta, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk sampai licin.
4. Bahan B: mixer putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai berbusa. Masukkan gula bertahap sambil terus dimixer hingga mengembang stiff peak.
5. Masukkan adonan B bertahap ke adonan A sambil diaduk lipat memakai spatula sampai rata dan homogen.
6. Tuang ke loyang chiffon 22 cm (sy 24cm) tanpa dioles apapun.
7. Panggang 60 menit atau sampai matang.
8. Segera tangkupkan loyang kebawah, sampai suhu ruang baru boleh dikeluarkan dan dipotong
Tips: kalau suhu 160° cake masih kurang coklat atau blm berkulit suhu api bawah bisa dinaikkan jadi 165°-170° sesuaikan oven masing2). Suhu api atas lebih kecil 140°-150°.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar