Pengikut

Jumat, 29 Januari 2021

Bolu

 


PANDAN CHIFFON CAKE

Bahan A:⁣

7 butir kuning telur⁣

120 ml santan kental⁣

80 ml minyak⁣

130 gr tepung terigu protein rendah⁣

1 sdt pasta pandan (sy, 1/2 sdt pasta pandan + 1 sdm endapan pandan suji)⁣

Bahan B:⁣

7 butir putih telur⁣

140 gr gula pasir⁣

1 sdm air jeruk nipis⁣

1/4 sdt garam halus⁣

Cara membuat:⁣

1. Panaskan oven 160°C⁣

2. Bahan A: kocok lepas kuning telur menggunakan whisk sampai memucat sekitar 2 menit. Masukkan santan, minyak, pasta, aduk rata.⁣

3. Masukkan tepung terigu, aduk sampai licin.⁣

4. Bahan B: mixer putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai berbusa. Masukkan gula bertahap sambil terus dimixer hingga mengembang stiff peak.⁣

5. Masukkan adonan B bertahap ke adonan A sambil diaduk lipat memakai spatula sampai rata dan homogen.⁣

6. Tuang ke loyang chiffon 22 cm (sy 24cm) tanpa dioles apapun.⁣

7. Panggang 60 menit atau sampai matang.⁣

8. Segera tangkupkan loyang kebawah, sampai suhu ruang baru boleh dikeluarkan dan dipotong⁣

Tips: kalau suhu 160° cake masih kurang coklat atau blm berkulit suhu api bawah bisa dinaikkan jadi 165°-170° sesuaikan oven masing2). Suhu api atas lebih kecil 140°-150°.⁣ 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kenangan di Yogyakarta

  Jogya 14 Juli 2022 Salam literas @asnati